キッチン雑貨 DAIDOKO

DAIDOKO(ダイドコ)オンラインショップにまつわるスタッフ日記

 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
02

秋の味覚♪栗きんとん

こんにちは、おしげです。
今日から10月、このとこ秋晴れが続き気持ちいいですね。

実家から秋の味覚の栗が届きました♪
昨夜、家族待望の栗きんとんを秋の夜長にボチボチつくりました

栗1.7kgを茹で、実をスプーンで出すこと1時間ちょい・・・これを全部練って、栗きんとんに・・・
20140930k.jpg

20140930f.jpg
マッシャーやスリコギでつぶしながら練る。
20140930i.jpg
しっとりと栗が馴染んできたらサランラップで茶巾にしぼって留める。
20140930g.jpg
1個=30gで36個できあがり
20140930h.jpg

夜中だけど熱いお茶で頂く、秋の夜長の至福のひと時
20140930e.jpg

出来上がると嬉しいもので、頑張った甲斐があり家族には好評でした
20140930j.jpg
井筒佳幸氏が作成した木製プレート
工房火々 薮本氏が作陶した黄粉引き湯のみ

詳しいレシピはコチラ☆


DAIDOKOオンラインショップ


スポンサーサイト



セロリのナムルとブルーの器

こんにちは、おしげです。今日は朝、仕入商品を受取に行って来ました。
尾張旭方面へ向かってると雪山が綺麗み見えてました
澄み切ってる空と山は本当に綺麗です。

先日、農家の方の直売所で立派な大根と見事なセロリを購入しました。
しかも100円と150円でした
20140034.jpg
セロリの芯はスライスしてマリネやスープに使ったのですが、
葉っぱが残ってしまい・・・どうしようと思い知人に相談したら、
ナムルにすると美味しいと勧められ、
え?と思いきや作ってみました
201401 026a

お鍋で茹でて・・・
201401 032a

ごま油とおろしニンニク+塩+胡麻で和えて完成
201401 041a
これが以外?に美味でした。私は決してベジタリアンでもないんですが、パクパク食べれて・・・
もしセロリの葉っぱがあれば、ぜひお試し下さい


盛り付けにも使った、淡いブルーの器、入荷致しました。
数日後には、販売開始予定です。
リムのあるお皿をお探しの方、ご期待ください。
0025.jpg



DAIDOKOオンラインショップ☆★★☆






工房タダフサの刺身庖丁、大活躍!

こんにちは、おしげです。
友人のご主人が釣り上げたスズキを頂きました
捌いてくださってたので、そのままお刺身、カルパッチョ、ムニエルの3品に・・・

0021.jpg

工房タダフサの刺身庖丁、サクッとひと引きで切れます
0023d.jpg

刺身の鮮度を引き立たせてくれる刺身包丁
抜群の切れ味のこの包丁でお刺身を切ると、切り口がとても滑らかなので、鮮度がより実感できます
0023.jpg

子供達には、刺身用の柵をムニエルにしてバルサミコソースで味付け・・・
身が柔らかくフカフカでした皮も骨もないのでお代わり続出
0024.jpg

野菜のマリネとバジリコソースで簡単カルパッチョに・・・お刺身と違った美味しさでもグイグイ
0023g.jpg


庖丁工房 タダフサ庖丁シリーズ 全7種 


※庖丁工房タダフサさんの商品、人気の為、
現在、欠品中の商品は4月以降の入荷になりますので、ご了承下さい。
尚、4月以降は消費税率が上がる為、当店でも値上せざるをえません・・・
どうぞ了承くださませ。          店主

七草粥!

こんにちは、おしげです。
昨日、1/7は七草粥を頂きました♪
・・・と言っても我が家はお粥ではなく、雑炊風にアレンジ


地元、愛知県産の七草を購入し…
002.jpg

並べてみました・・・
004.jpg

刻んで、サッと茹でて・・・ 【器・・・NIKKO/ニッコーのだえん多様皿
005.jpg

土鍋で、ご飯+カツオだし+お醤油で下味・・・+卵
001.jpg

本格的な「七草粥」の場合、大根やカブの葉だけらしいんですが、私は全部入れて美味しく頂きました!
003.jpg
お粥やお雑炊を頂く際、熱いので木製スプーンがおススメです



1月7日「七草がゆ」

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな(かぶら)、すずしろ(大根)
七草のお粥を食べて無病息災を願うという古来からの風習は、次の世代にも伝えていきたい日本の食文化ですね。


キッチン雑貨DAIDOKO☆☆☆




turk/タークでナン(自家製)♪

こんにちは、おしげです。
我が家では、数ヶ月前からバターチキンカレーの中毒になっております・・・
息子からのリクエストで今日は、ナンも自家製で焼いてみました

せっかくなのでturk/タークとガスコンロのグリル焼きで焼き比べもしてみました・・・

ナンは、材料を入れてスイッチオン、ホームベーカリーで1次発酵まで完了。
次に2次発酵させ成型して・・・
201311020.jpg
turk/タークの場合
鉄板の下側からの焼きなので、焼き過ぎに注意が必要です
201311017.jpg

ガスコンロのグリルで焼いた場合
上部からの焼きなので、ふんわりと膨らんで焼き色も綺麗につき、ナンらしく焼き上がりました。
201311016.jpg

両方比べると、今回のナンに関してはグリル焼きの方が私好みの焼き上りでしたが、味は同じでした
201311122.jpg
小麦粉は薄力粉200g+強力粉200gで作ったのですが、ほぼ完食でした
お家でナンとバターチキンカレーしばらく続きそうです

シメは、岡山から届いた新米で・・・
201311019.jpg

お皿は・・NIKKO/ニッコー 江戸小紋 渦巻 多様皿
スプーンは・・・Cutipol Goa/クチポール ゴア ディナースプーン キュティポール
MENU
プロフィール

おしげ

Author:おしげ
キッチン雑貨&インテリアの店、DAIDOKO(ダイドコ)オンラインショップのスタッフによるキッチンアイテムの紹介や日々の生活についての日記

FC2カウンター
 
検索フォーム
 
 
QRコード
QR